jeudi 18 avril 2013

Canelés bordelais

Préparation : 15 mn 
Cuisson : 65 mn 
Repos : 60 mn 
Temps total : 140 mn 

Pour 8 personnes :
 
Pour environ 60 mini-canelés 
 1/2 de lait (de préférence entier) 
 2 oeufs entiers + 2 jaunes 
 100 g de farine 
 250 g de sucre en poudre 
 50 g de beurre 
 1 pincée de sel 
 1 cuillère à soupe de rhum 
 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille


Préparation

1     Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet.
 

2     Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.
 

3     Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau.
Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes.
 
Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite). 
4     Tout le secret du cannelé réside dans la cuisson : 
Enfourner et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux.
Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.
 
 5     Tout est une question de préférence. Si on préfère un canelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin. 
 6     Si on préfère un canelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, alors on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ). 

Pour finir... Les canelés se conservent dans des boîtes en métal quelques jours.

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